Con queste quantità di ingredienti ne risulta un vasetto come quelli che si comprano in negozio, e il costo è bassissimo, poche decine di centesimi.



Ingredienti per 10 persone:

  • 100 ml latte di soia non dolcificato
  • un quarto di limone spremuto (attenzione ai semi!)
  • 2 cucchiaini di senape  (salsa)
  • 2 pizzichi di sale
  • 150 ml olio di mais

maio-veg-2

Il latte deve essere non dolcificato e non addizionato di calcio o altro. Moltissime marche vanno bene, ma ce ne sono alcune che invece non montano: Alce Nero, Isola Bio, Joya. Queste stesse marche non sono adatte nemmeno per la ricotta di soia, perché non cagliano.


Preparazione:

frullatore_immersioneMettete tutti gli ingredienti, tranne l’olio, nel bicchiere del minipimer, e iniziate a frullare.

Aggiungere l’olio a filo, ma si può anche aggiungerne un po’, frullare, fermarsi, aggiungerne un altro po’, frullare, fermarsi (conviene fare così, se non si riesce a tenere fermo il bicchiere mentre si frulla). Il minipimer va usato muovendolo continuamente in verticale, in modo da inglobare bene l’aria. L’olio va aggiunto fino a che la maionese raggiunge la consistenza desiderata, più la si vuole densa, più si aggiunge olio.
Se serve per condire un’insalata la si fa più liquida, se serve per fare dei panini la si fa più densa.
Se sembra non venire, niente paura, basta aggiungere ancora olio e proseguire, a un certo punto diventa della densità giusta.
Alla fine aggiustare di sale.





Varianti:

Curcuma: da usare al posto della senape. Ne basterà 1/2 cucchiaino
Aceto di mele: da usare al posto del limone. Ne servirà 1 cucchiaio

maio-veg-1