_Gli involtini di carta riso (primavera) sono l’antipasto più famoso della cucina cinese. Con verdure germogli, formaggi cremosi, paté, spezie, sono una delle sfiziosità più conosciute e consumate in ogni ristorante cinese. Di solito sono fritti, ma, a piacere, puoi gustarli crudi in modo da sentire meglio i sapori, realizzarli più velocemente, perchè crudo è sano, inoltre i colori vivaci e naturali si mantengono (e già.. anche l’occhio vuole la sua parte).


_Le quenelle invece (in italiano canederli, gnocchi) sono una pietanza d’origine francese composta di crema/paté di pesce, pollo, o carne, a volte mescolata con molliche di pane e legata da piccole quantità d’uovo. Può essere anche vegetariana, o al naturale (vegan) come in questo caso.


__Oggi ti propongo una ricetta davvero fresca, sfiziosa e facilissima da realizzare, ideale per il mite periodo primaverile. Si tratta del saporito Vegepaté alla crudaiola, fatto solo con ingredienti vegetali, quindi adatto allo stile vegan.. ma ti posso garantire che, col suo sapore un po’ pungente ma allo stesso tempo delicato, il Vegepatè verrà gradito moltissimo anche dalla persona onnivora!






Ingredienti per il Vegepaté:

  • 100g di semi di girasole
  • 75g di carote tagliate grossolanamente
  • 15g di cipolla (rossa) tagliata grossolanamente
  • 2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato grossolanamente
  • 1,5 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di succo di zenzero o zenzero tritato
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo macinati
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare di birra
  • 40g di semi di sesamo macinati





Procedimento in 4 passi:

  1. Fai ammollare almeno 8 ore i semi di girasole, risciacquali bene e butta l’acqua di ammollo.
  2. Nel mixer (o robot da cucina) frulla i semi di sesamo e coriandolo fino ad ottenere una farina grezza (10-15 secondi), e mischiala col lievito alimentare. Tieni da parte.
  3. Senza lavarlo, versa tutti gli altri ingredienti nel robot da cucina e lavorali in modo da ottenere un impasto cremoso e liscio.
  4. Aggiungi infine i semi macinati e il lievito, e mescola ancora 1 minuto per incorporarli.

Si conserva 5 giorni in un contenitore ermetico tenuto in frigo.